Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Под Слуцком парень открыл магазин и бесплатно доставляет продукты

18-летний Александр Амелькович открыл магазин в родной деревне Ячево Слуцкого района и оказывает пожилым сельчанам бесплатную услугу по доставке продуктов на дом.

Ячево — большая деревня всего в нескольких километрах от Слуцка. Близость к городу, конечно, большой плюс: местные жители вроде и в сельской местности живут, но в то же время могут пользоваться всеми городскими благами. Сел в машину или на велосипед — и минут через десять ты в супермаркете, на почте, в банке. Вот только пожилым сельчанам преодолевать расстояние от Ячево до Слуцка непросто. Но приходится, ведь местный магазин закрылся около трех лет назад.

— За пакетом молока или булкой хлеба пенсионер должен идти пешком в город. Путь лишь в одну сторону — 20–25 минут. А назад столько же, да еще с тяжелыми пакетами. Молодому пробежать эти пару-тройку километров — ерунда. А старику — целое приключение, — говорит Александр Амелькович. — И я подумал: надо возрождать наш магазин. Потому что пенсионеров в деревне много, им трудно. Говорю не просто так: у меня тоже есть бабушка, которой нужна помощь…

В июне этого года парень открыл продуктовый магазин в Ячево. На розовом здании в конце улицы Центральной еще нет вывески. О том, что здесь открылась новая торговая точка, свидетельствует лишь бумажное объявление.

— Хотелось быстрее открыться. На все про все ушло 2 месяца и около 3 тысяч рублей. Деньги собирал сам: работал кассиром в продуктовых магазинах. Там же и опыта торговли поднабрался, — отмечает Александр.

— Рекламы никакой не давали, но деревня небольшая — по сарафанному радио местные узнали, что магазин открылся. Работаем чуть больше недели, но уже человек 15–20 в день приходят за покупками, — признается собеседник.

Наш разговор прерывает очередной покупатель. Сельчанка Валентина Адамовна пришла за «молочкой». Берет сметану, кефир и творог.

— Очень удобно, что магазин под боком есть. Пришел, набрал чего надо. А если что-то забыл, то можно и вернуться — это же не в город пешком идти, — говорит пожилая сельчанка. — А еще здесь цены ниже, чем во многих супермаркетах. Масло сливочное — на 30 копеек дешевле! Тут копейка, там копейка — экономия!

Директор магазина и продавец в одном лице Саша Амелькович улыбается. Когда покупатель выходит из магазина, замечает:

— Цены специально ставил ниже. Ходил по городским торговым точкам, сравнивал стоимость продуктов. Решил, что буду делать наценку меньше. Мой магазин ведь в большей степени на пожилых рассчитан. А разве можно на них наживаться?

Вдобавок начинающий предприниматель ввел бесплатную услугу для пожилых покупателей: по телефону принимает заказы и доставляет продукты до самого дома.

— Сейчас, с коронавирусом, старикам нежелательно ходить в общественные места. Да и многим тяжело таскать пакеты. А мне несложно пробежаться по деревне, разнести покупки… Пока мало людей такой услугой пользуются. Кто-то стесняется, кто-то не верит, что доставка действительно бесплатная. Но я стараюсь информировать наших покупателей об этом. Спрашиваю у них, кому из пожилых может понадобиться помощь. Планирую в ближайшее время пройти по деревне и поговорить с пенсионерами.

Пока мы беседуем, раздается звонок: жительница Ячево Нина Сосунова решила сделать заказ продуктов с бесплатной доставкой. Саша складывает в пакет молоко, хлеб, макароны. Расплачивается за товар собственными деньгами, пробивает чек и направляется домой к сельчанке. Хозяйничать в магазине оставляет тетю Елену.

От магазина до дома Нины Александровны минут 5 ходьбы. Но у пожилой женщины больные ноги, даже такое расстояние для нее очень сложно преодолеть. Быстрой доставке продуктов сельчанка искренне удивляется.

— Думала, хорошо, если к вечеру принесут, — улыбается Нина Сосунова.

Она расплачивается за покупки и добавляет:

— Приятно, что наша молодежь не остается равнодушной по отношению к старикам. Значит, достойных людей воспитали!

Пока возвращаемся с Александром Амельковичем к его магазину, решаюсь задать животрепещущий вопрос:

— Сейчас серьезный кризис из-за коронавируса, малый бизнес страдает. А у вас дело, судя по всему, далеко не самое прибыльное. Как зарабатывать планируете?

— А у меня нет цели заработать состояние. Главное, чтобы на аренду магазина хватило, на налоги и коммуналку. Ну и себе на жизнь, — рассуждает парень. — Для меня важно не просто зарабатывать, а при этом еще и доброе дело делать. Помогать тем, кто рядом. Ведь эта деревня — мой дом. И мне не все равно, как люди живут.

Екатерина Елисеева

Фото автора

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ