Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Артист не должен быть голодным! Как пандемия сказалась на цирковых животных под Слуцком

Коронавирус доставляет немало неприятностей не только людям, но и братьям нашим меньшим. В деревне под Слуцком из-за COVID-19 голодают дрессированные животные. Как так получилось? Гастроли цирка, в котором они выступают, отменили на неопределенное время. А нет работы — значит нет денег на пропитание. Корреспондент МЛЫН.BY запаслась лакомствами и решила проведать четвероногих артистов.

Цирк приехал и… остался

В деревне Новинки на Слутчине как будто идут съемки красочного фильма: за околицей стоят цирковые фургоны, в просторных загонах скачут лошади и пони, вальяжно расхаживают верблюды… Только это все не киношные декорации, а реальная жизнь поселка, где почти 10 лет назад обосновался цирк-шапито.

— Цирк «Антре» — дело семейное. Вместе со мной работают жена, две дочки с мужьями, три внучки. Мы и дрессировщики, и жонглеры, и акробаты, и воздушные гимнасты, и участники шоу мыльных пузырей, — рассказывает директор и художественный руководитель Руслан Морохов.

На гастроли из Украины в Беларусь приехали в 2007 году. На Слутчине понравилось, решили остаться. Приобрели участок, соорудили конюшни, оборудовали все для комфортной жизни и работы. Основное время цирк в дороге — гастроли. А зиму проводят в деревне.

В этом году зимовка затянулась. Работу планировали начать еще в марте, но коронавирус внес коррективы в гастрольный график. И на неопределенный срок артисты остались без выступлений. А деньги, отложенные с прошлого сезона, уже на исходе.

— К счастью, у нас остались прошлогодние закатки. Вот теплицу поставили, своя редиска уже пошла, огурцы. Картофель посадили, купили мясных цыплят. В общем, выживаем собственными силами, — говорит Руслан.

Но если люди еще могут затянуть пояса потуже и даже самую критическую ситуацию пережить на хлебе и воде, то с животными все сложнее. Каждому из них нужно специфическое и регулярное питание. А средств у циркачей, чтобы это обеспечивать, не осталось.

Сколько мяса съедают 15 пуделей?

Руслан проводит небольшую экскурсию по базе и знакомит с животными-артистами. Их в семейном цирке больше 40: 2 верблюдицы, 7 пони, як, ослица, 15 королевских пуделей, 13 кошек, 4 носухи, шиншилла, хорек, 3 змеи…

При виде гостей пони радостно стучат копытами и машут головами — приветствуют. Верблюдицы Зухра и Гюльчатай с интересом выглядывают из стойла, а як Грандик застенчиво отворачивается от фотокамеры.

— Животные скучают без выступлений, без зрителей, — отмечает Руслан Морохов.

Руководитель цирка предлагает угостить зверей привезенными гостинцами. Пони с удовольствием слизывают шершавыми языками с моей ладони ломтики моркови и свеклы.

Заголовок
Травоядных животных кормят в основном сеном, овсом, овощами разными. Собакам и котам дают говяжью обрезь, кашу с говяжьим ливером. Носуха получает фрукты, куриные спинки, которыми с удовольствием лакомиться. В день уходит до 50 кг овощей, до 100 кг сена, 5–7 кг мясных продуктов.

Месяц назад меню у четвероногих артистов было гораздо более скудным: в целях экономии пришлось урезать рацион. Циркачи искали деньги по знакомым, брали в долг. Но когда корма осталось максимум недели на 2, поняли, что без помощи не обойтись. Через популярные слуцкие интернет-паблики бросили клич. И местные жители не остались в стороне.

С миру — по кочану капусты

Теперь практически каждый день в цирк «Антре» приезжают гости: везут овощи, фрукты, крупы, мясо.

— Картошки теперь у нас столько, что мама не горюй! — смеется Руслан Морохов. — А одна слутчанка, которая работает врачом в Германии, прислала 150 евро. Это огромная помощь. Ведь помимо кормов нужно покупать и препараты для прививок, для обработки от блох и клещей. А это дело недешевое: одна таблетка около 50 рублей стоит.

Заголовок
Серьезную помощь цирку оказал Слуцкий райисполком. Подключились и местные предприятия — мясокомбинат, комбинат хлебопродуктов. Сельские хозяйства выделили часть собственных кормов. Так, «Козловичи-Агро» привезли 3 тонны сена, «Наша нива» — тонну овощей, агрофирма «Лучники» предоставила 300 килограммов овса. Постоянную помощь оказывает сельскохозяйственное предприятие «Гольчицкое».

За гостинцы слутчан обязательно благодарят — знакомят со всеми зверями, фотографируют с ними на память и даже предлагают покормить питомцев с руки. Этакий контактный зоопарк по бартеру получается.

Веселым лаем всегда приветствуют гостей королевские пудели: соскучились по зрителю и рады вниманию.

— Едва кто-то приходит — сразу вытягиваются: мол, гладьте меня! — улыбается хозяйка.

Российские артисты, дрессировщики Ольга и Владимир Туркины, со слуцким цирком работают второй сезон. Из-за коронавируса не могут ни гастролировать, ни вернуться в родной Воронеж.

— Оказались в такой ситуации, которую даже при самой изощренной фантазии представить сложно. Мы, конечно, люди запасливые: еще летом и осенью закупили то, что может долго храниться. Например, витамины для животных. Но любые запасы рано или поздно заканчиваются, — признается Ольга Туркина.

На манеж — хоть в противочумных костюмах!

Без работы на неопределенный срок остались не только артисты «Антре». Пока точных дат, когда начнутся гастроли, никто назвать не может. Однако циркачи ни на один день не прекращают репетиций и хоть сегодня готовы на манеж!

— Делаем представления, которые и детям будут интересны, и взрослым. У нас есть очень интересный номер: пудели по 6-метровой лестнице взбираются вверх и спускаются вниз с горки. Это уникальное выступление, такого больше никто не делает ни в Беларуси, ни во всей Европе, — с гордостью рассказывает о своих подопечных Ольга Туркина.

Благодаря помощи неравнодушных слутчан цирковых животных пока удается кормить. Но ситуация остается напряженной. Да и на следующую зиму нужно делать запасы.

— Вы не подумайте, мы не безрукие. И шьем сами, и на земле работать умеем. Я вот грумингом могу заниматься — стричь собак. Уже думали куда-нибудь на работу устроиться хотя бы временно. Но не можем оставить животных без присмотра. За ними нужен постоянный уход, регулярная кормежка, воспитание. Они же не реквизит, который можно отложить в сторону за ненадобностью. Это наши коллеги. Они тоже рвутся на работу. Только услышат музыку — скулят, просятся на манеж, — говорит дрессировщица Ольга.

Артисты руки не опускают, стараются искать максимально безопасные и удобные варианты.

— Мы уже думали: может, есть смысл поставить купол прямо здесь, в деревне. Без стен. Буквально под открытым небом выступать. И не 350 человек на представление приглашать, а 50. Или, скажем, в таком безопасном варианте проехать по ближайшим городам, — рассуждает руководитель цирка Руслан Морохов. — Мы готовы разные варианты рассмотреть, только бы они были! Скажут каждому гостю выдать перчатки и маски — выдадим, сами сядем за машинки и пошьем. Скажут артистам в средствах индивидуальной защиты выступать — не вопрос! Раскрасим маски под грим и выйдем на манеж.

Искать новые способы работы в сложных условиях помогают и простые слутчане, которые приезжают сюда. Например, посетители предложили артистам продавать сертификаты на будущие выступления. А еще проводить мастер-классы по цирковому искусству.

— Только представьте: любой желающий сможет попробовать себя в роли циркового артиста — воздушного гимнаста, дрессировщика, жонглера. И не где-нибудь в студии, а прямо на манеже, под светом софитов. Создадим здесь антураж, поставим качели, горки, организуем прогулки на пони и лошадях. Будет по выходным в деревне целый парк аттракционов. Естественно, с соблюдением всех правил безопасности. Мы ведь тоже люди, тоже боимся этого коронавируса. Но жизнь продолжается. И сейчас у нас речь не о прибыли идет, а о средствах на выживание. Причем не столько для себя, сколько в первую очередь для животных. Мы же действительно в ответе за тех, кого приручили, — грустно улыбается Руслан Морохов.

Екатерина Елисеева

Фото автора

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ