Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп
Андрей Леончик из Слуцка мечтает снова встать на ноги

Пять лет назад привычную жизнь Андрея перечеркнул несчастный случай. Одно мгновение, один неверный шаг — и молодой, крепкий парень стал инвалидом. Теперь он заново учится управлять собственным телом и верит, что у него есть шанс на счастливое будущее.

Второй день рождения

29-летний Андрей Леончик вместе с мамой Зинаидой живет в общежитии на третьем этаже. На улице парень бывает нечасто: чтобы спустить его на коляске вниз, нужна помощь троих крепких мужчин. А еще пять лет назад несколько лестничных пролетов Андрей преодолевал за считанные секунды.

— Жил как все. Окончил школу, отучился на электрика и автослесаря, получил права. Потом начал заниматься грузоперевозками, возил молоко. Неплохо зарабатывал. Но частная фирма, с которой я сотрудничал, распалась. И я решил пойти в маршрутчики, успешно прошел стажировку, готовился к первым рейсам, — вспоминает Андрей Леончик.

Но не сбылось. Жизнь изменилась в одно роковое мгновение. 10 августа 2015 года Андрей до сих пор помнит буквально по минутам. Из России вернулся друг, с которым не виделись почти три месяца. Большой компанией отправились отмечать приезд на речку. Шашлыки, задушевные разговоры. Пошли купаться, ныряли в воду с берега по очереди.

— Поплавали, позагорали, решили уже уходить. Но меня как будто переклинило: решил напоследок еще раз нырнуть. Река в том месте мелкая, а я разогнался, оттолкнулся от берега и вертикально в воду вошел. Всплыл спиной кверху. Боли никакой не было, только не мог шею повернуть. Воздух кончился, стал хлебать воду, потерял сознание, — вспоминая тот день, Андрей не может скрыть волнения.

Очнулся парень уже в реанимации. Не мог понять, что произошло, почему вокруг доктора, откуда столько непонятных аппаратов и трубок, почему плачет мама.

— Было чувство, что все в порядке. Даже казалось, что могу двигаться, что пальцы шевелятся, но нестерпимо болела шея, — признается Леончик.

Доктора только качали головами: речь в тот момент шла даже не о том, чтобы вернуть двигательную активность, а чтобы вообще сохранить ему жизнь.

«Думал, все само заживет…»

Тяжелый диагноз — осколочный перелом позвонков с повреждением спинного мозга. Врачи долго не могли решиться на операцию — боялись, что Андрей ее просто не выдержит. Но молодой организм боролся за жизнь, и медикам удалось извлечь осколки, которые сдавливали спинной мозг, установить пластину, чтобы скрепить позвоночник.

— Два месяца провел в реанимации. Но все равно до конца не мог осознать всю серьезность ситуации. Думал: вот выйду сейчас из больницы, все срастется, буду жить, как прежде. Как будто не позвоночник сломал, а ногу или руку. И только когда попал на реабилитацию в республиканскую клиническую больницу в Аксаковщине, понял: бороться за полноценную жизнь придется очень трудно и долго, — рассказывает Андрей.

Почти месяц с парнем работали медики, психологи, инструкторы по лечебной физкультуре. Но ситуация была очень сложная: из-за того, что Андрей долго находился в неподвижном состоянии, в ногах образовались тромбы, а на одном из колен появился костяной нарост. Так что слутчанину разрешили делать только упражнения на руки.

— Около трех лет рассасывались тромбы в ногах. Все это время я не мог пройти полноценную реабилитацию. Занимался дома, укреплял руки, — объясняет Андрей. — Конечно, самое благоприятное время для восстановления — первые годы. Мне же пришлось долго лежать. Мышцы атрофировались, теперь заниматься сложнее. Некоторые говорят: после стольких лет уже не сможешь восстановиться. А я знаю: все у меня получится. Я просто не вижу другого варианта.

Ежедневная борьба

Каждый день Андрей доказывает всем окружающим и самому себе, что даже невозможное возможно. Его жизнь — это регулярная борьба с неутешительными диагнозами, скептицизмом окружающих, болью и отчаянием.

— Никогда не ныл. Практически сразу для себя решил: буду делать все, чтобы встать. Конечно, иногда накатывает депрессия, раньше даже проскакивали мысли о суициде. Сейчас, как только подступает хандра, начинаю тренироваться еще настойчивее, — отмечает Андрей.

В январе 2019-го парню сделали операцию на колене, после чего он наконец смог тренировать ноги. Прошел курс реабилитации под наблюдением специалистов, с помощью неравнодушных людей собрал средства на дорогой тренажер для восстановления двигательной активности. И постоянно занимается. Даже во время встречи, пока мы беседуем, Андрей разрабатывает левую руку. Без остановки.

— Да, восстановление идет очень медленно, но вода камень точит. Чувствую, что постепенно становлюсь крепче. Но пока не настолько, чтобы самостоятельно ухаживать за собой. Ведь даже кружку в руках удержать не могу. Зато научился уже с телефоном работать, общаюсь с людьми в соцсетях. Раньше ведь и этого не мог, — говорит о своих успехах Леончик.

Благодаря интернету Андрей завел себе новых знакомых, которые пишут, звонят, приходят в гости. Стал чаще бывать на улице, в кинотеатре, гуляет в парке. А еще старается не пропускать футбольные матчи на городском стадионе.— Для меня это такая отдушина! Когда наша слуцкая команда забивает гол, кажется, от радости из коляски готов выскочить! — смеется Андрей.

Шанс на счастливое будущее

— После трагедии я стал иначе смотреть на жизнь. Понял, кто настоящий друг, а кто просто знакомый. Ведь тех, кто остался со мной не только в радости, но и в горе, можно по пальцам пересчитать, — признается Андрей Леончик.

В том, что сможет снова встать на ноги, парень не сомневается. Но переживает, что восстановление идет слишком медленно. Впрочем, есть реальный шанс ускорить выздоровление.

— В Китае есть клиника, где таких, как я, лечат с помощью стволовых клеток. Я связался с больницей, они сказали, что могут провести операцию на позвоночнике, сделать имплант из нервных клеток, чтобы соединить место повреждения в спинном мозге, а также введут стволовые клетки, которые помогут восстановить двигательную активность, — объясняет слутчанин.

Стоит такая операция около 38 тысяч долларов. Пока удалось собрать чуть больше четырех тысяч.

— Мне очень жаль, что из-за ситуации с коронавирусом я не могу лично попросить помощи у руководства района и предприятий, у наших жителей. Но я уверен, что они услышат мою просьбу и откликнутся, помогут собрать необходимую для операции сумму, — Андрей заметно смущается, но все же решается обратиться за помощью. — Есть реальный шанс, его нельзя упускать. Бывали случаи, когда и после 10 лет без движения люди начинали ходить. Я верю, что и я смогу. Силы воли и желания работать у меня хватает, поддержка людей есть. Осталось только найти немного денег.

— Что сделаете в первую очередь, когда встанете на ноги?

— Сяду за руль! Очень соскучился по вождению, — без раздумий отвечает Андрей. — И еще… обязательно отблагодарю каждого, кто не остался в стороне от моей беды. Кто поддержал финансово, кто помогал таскать мою коляску, сажал меня на тренажеры. Кто писал, звонил, приходил, говорил добрые слова. Я научился замечать счастье в мелочах. И теперь мечтаю не о больших деньгах и успехе, а о семье, детях. Уверен, шанс на счастливое будущее у меня есть.

Екатерина Елисеева

Фото автора и предоставлены Андреем Леончиком

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ