Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Возместившим ущерб коррупционерам сократят срок отбывания наказания

Проект закона об амнистии в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне 5 мая принят в Палате представителей сразу в двух чтениях. Подробности сообщает sb.by.

Представлявший законопроект министр внутренних дел Юрий Караев, сказал, что во время работы над законопроектом ко всем подошли по-человечески.

«Никто, кто может попасть под амнистию, не забыт», — отметил руководитель ведомства.

Юрий Караев проинформировал, что, по предварительным данным, от различных видов наказаний освободят 5 372 осужденных, в том числе из мест лишения свободы — 1 985 человек, из исправительных учреждений открытого типа — 727, из уголовно-исполнительных инспекций — 2 660.

Кроме того, предполагается сократить срок наказания на 1 год 6,4 тыс. осужденным. Перечень таких лиц по сравнению с амнистией 2019 года расширен. В него включены несовершеннолетние, совершившие преступления по частям 4 и 5 ст. 328 УК (Распространение наркотиков), и лица, совершившие коррупционные преступления.

Законопроект по поручению Президента разработан специалистами МВД, Верховного суда и Генпрокуратуры.

Как рассказала начальник управления исполнения приговоров ДИН МВД Жанна Батурицкая, предыдущая амнистия коснулась 9 тысяч осужденных, из них более 2,5 тыс. освобождены из мест лишения свободы. Также всем нуждающимся была оказана помощь в бытовом и трудовом устройстве.

— Нынешний закон традиционно коснется осужденных, положительно характеризующихся и возместивших ущерб, — прокомментировала Жанна Батурицкая. — Амнистия не будет распространяться на граждан, которые ранее попадали под этот гуманный акт либо были помилованы, но вновь совершили умышленное преступление. Не действует она и в отношении тех, кто не возместил ущерб, злостно нарушал установленный порядок во время отбывания наказания, особо опасных рецидивистов, осужденных за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности.

Проект закона традиционно предусматривает освобождение от наказания и иных мер уголовной ответственности несовершеннолетних, беременных женщин, женщин и одиноких мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, лиц, достигших пенсионного возраста, инвалидов 1 и 2 групп, отдельных лиц, больных онкологией, ВИЧ, ветеранов боевых действий. Не будут подлежать амнистии те, кто совершил особо тяжкие и тяжкие преступления, не ставшие на путь исправления, те, кому смертная казнь заменена на пожизненный срок.

Министр особо подчеркнул, что решение о применении амнистии будет приниматься в отношении каждого осужденного индивидуально.

Фото: newsone.ua

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ