Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Спорт
В чем секрет популярности ФК «Слуцк», у которого есть фан-клуб даже в Австралии

Между Слуцком и Зеленым континентом более 14 тысяч километров, однако это не помешало тамошним болельщикам в период пандемии, когда среди всех стран Европы футбол оказался жив лишь у нас, организовать фан-сообщество скромного белорусского клуба и поддерживать его на расстоянии. На чем построен «хайп» команды, льстит ли такая популярность игрокам, и при чем тут коронавирус — корреспондент МЛЫН.BY узнал из первых уст.

Среда, 11 утра, городской стадион Слуцка. На тренировку выходит главная команда города. Игроки начинают отрабатывать дриблинг, перепасовку, выход один на один с вратарем, домашние заготовки. Около трибун замечаем директора клуба Виталия Буноса, наблюдающего за тренировкой со стороны.

— Шумиха вокруг команды обоснованная, — отвечает на мой вопрос о популярности команды функционер. — Прежде всего, благодаря ее успехам, на мой взгляд, вполне закономерным. Эта ситуация на руку маркетингу клуба. За рубежом игры «Слуцка» смотрят тысячи, если не десятки тысяч фанатов.

— Какая финансовая ситуация у клуба сейчас?

— В данный момент на счетах клуба ноль (в январе команда лишилась поддержки местного сахарорафинадного комбината. — Авт.). Но мы не опускаем руки, ведем переговоры с потенциальными спонсорами. Зарплату игрокам выплачиваем исправно. В интернете заработала краудфандинговая платформа, на которой болельщики могут пожертвовать определенную сумму, — рассказывает Виталий Бунос.

К слову об успехах. Титулов у клуба еще нет, но прямо сейчас команда лидирует в национальном первенстве на зависть многим фаворитам и скептикам. От матча к матчу «сахарные», как они сами себя в шутку называют, играют уверенно и ровно, обескураживая необузданным футбольным нравом своих соперников. Обыграны «Ислочь», минское «Динамо» и принципиальный соперник «бело-синих» — солигорский «Шахтер». Что будет дальше — трудно предсказать. Но, как признаются сами игроки, такой удачный старт в чемпионате страны — отличная попытка оказаться в призах по итогам сезона.

Артем Сердюк

— В командах, где играл раньше, интервью были, но редко. А сейчас!.. — удивлен шумихой вокруг «Слуцка» лучший бомбардир клуба в прошлом сезоне Артем Сердюк. — Кроме белорусских журналистов, звонят из французских, шведских, австралийских СМИ. Приятно, что мы сейчас на виду. Надеюсь, наша популярность никогда не закончится.

Тренировочный процесс в клубе в связи с коронавирусом, по словам вратаря Бориса Панкратова, никак не менялся. Ежедневных медосмотров у футболистов нет, каждый следит за собой самостоятельно. «Если есть какое-то недомогание — температуру померил, доктору позвонил, что все хорошо. Маски и антисептики есть у каждого игрока, их выдали еще перед стартом чемпионата», — говорит Борис Панкратов.

Основной голкипер команды Борис Панкратов уверен: «хайп» мотивирует ребят работать с удвоенной отдачей.

— Парни знают, что за ними наблюдают во всем мире, и поэтому стараются показать свои самые сильные качества. Посещаемость на стадионе повысилась, несмотря на коронавирус, нас здорово поддерживают болельщики. Возможно, если бы не было этой пандемии, о нашем клубе никто в мире и не узнал бы, — отмечает Борис.

В одном из матчей у «сахарных» появилась реакция на ответ своим кумирам из Австралии — после забитого гола вся команда праздновала гол прыжками кенгуру.

— Это произошло на эмоциях, никто заранее не договаривался отмечать забитый гол «по-австралийски», — признается украинский легионер «Слуцка» Юрий Тетеренко. — Вся эта шумиха придает нам сил, уверенности. Из дому мне звонят, спрашивают, в чем секрет успеха нашей команды. Наверное, в хорошей организованности, крепкой дружбе и игровой небанальности. Не буду кривить душой, на волне популярности команды среди теле- и интернет-аудитории хочется «засветиться» перед каким-нибудь топ-клубом.

— Хочется ли вам уезжать из Беларуси, тем более что сегодня среди европейских стран футбол пока есть только у нас?

— Всегда нужно двигаться вверх. Не скажу, что в Беларуси плохо. Хочется учиться новому, и чего уж там — зарабатывать больше. Но сначала нужно хорошо поиграть здесь, доказать, что наши победы не случайны, и показать всему миру, что «Слуцк» умеет играть в футбол.

В следующем туре «Слуцк» встретится с БАТЭ. Обе команды делят первое место в турнирной таблице.

Из первых уст

Главный тренер ФК «Слуцк» Виталий Павлов:

— Наш локальный успех сложно назвать знаменательным событием. Пожалуй, это один из этапов на пути к чему-то большему. Да, у нас получается обыгрывать сильные команды, но сказать, что все дело в везении, было бы неправильно. Исполнительское мастерство на высоком уровне, ребята забивают далеко не случайные голы и по делу выигрывают. Хорошо, что удалось сохранить прошлогодний состав плюс добавить тех игроков, за которыми мы наблюдали долгое время. Получилась очень амбициозная, креативная и самобытная команда. То, что за рубежом появились болельщики, это здорово. Я ребятам сказал, что для них это отличный шанс «засветиться». Некоторые российские клубы уже интересовались нашими игроками.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ