Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Слуцк
Столичные штучки в сельской глубинке. Как молодых педагогов из Минска приняли в провинции

Полтора года назад коренные минчанки Карина Матченко и Маргарита Савчук по распределению приехали работать в детскую школу искусств в агрогородке Козловичи. Как приняли молодых педагогов на селе, о деревенском колорите и культурной жизни в провинции девушки рассказали корреспонденту МЛЫН.BY.

Подвел навигатор

От Слуцка до агрогородка Козловичи примерно восемь километров. Минчанки Карина Матченко и Маргарита Савчук дорогу от райцентра до деревни знают лучше местных — каждый день ездят по этому маршруту на работу в сельскую детскую школу искусств.

— Живем в городе в общежитии. Не потому, что нам не хотелось селиться в деревне. Наоборот, искали жилье в Козловичах: развесили  объявления на всех улицах. Но на селе редко сдают квартиры. Так что отозвался только один местный житель. И тот больше интересовался нами не как квартирантами, а как девушками, — рассказывает Карина.

— А мы решили, что замуж нам рановато, так что выбрали жизнь в общежитии, — смеется Маргарита. — Правда, автобус, который ездит в Козловичи из Слуцка, нам по расписанию не подходит. Поэтому добираемся сами. Частенько директор школы подвозит или местные жители — нас ведь уже все знают.

На скромную зарплату сельских учителей музыки девушки живут вполне сносно. Около 50 рублей с человека уходит за жилье. Еще 200 рублей каждая тратит в месяц на еду. Остальные деньги — на нужные вещи и развлечения. Даже откладывать получается около 50 рублей в месяц.

— Еще во время учебы нашла себе распределение в столице, но в последний момент не срослось. И тогда я решила довериться колледжу. В Слуцке до этого ни разу не была. Мне объяснили, что это всего 100 километров от Минска, решила попробовать, — вспоминает учитель по классу фортепиано Карина.

— А я на распределение пришла с запросом из Логойска. Но условия в Слуцком районе мне предложили гораздо лучше, так и попала в Козловичи, — рассказывает свою историю цимбалистка Маргарита.

Подъезжаем к агрогородку. И девушки, взглянув друг на друга, начинают хохотать — вспомнили, как впервые добирались до деревни.

— В Козловичи ехали три дня — такая история забавная вышла! Никого не предупредили о приезде. Просто выехали из Минска в Слуцк на маршрутке, а дальше по навигатору деревню искали. Потратили целый день, но приехали не туда. Пришлось  возвращаться домой. На завтра мы снова приехали в Слуцк, но наши поиски опять не увенчались успехом. Только на третий день смогли найти и Козловичи, и школу искусств. Спасибо слутчанам, всем миром помогали. Зато с первого раза изучили и город, и район, — улыбаются минчанки.

Разрыв шаблона

Пока рабочий день не начался, прогуливаемся по деревенским улицам. Пейзажи удивительные — вдалеке желтеет поле рапса, на лугу пасутся кони и коровы.

— Если честно, Козловичи сразу нас повергли в шок. Нет, дело не в курах и коровах.  Как раз наоборот. Мы думали, что это будет маленькая деревушка в три двора. А тут большой населенный пункт, свой Дом культуры, физкультурно-оздоровительный центр с бассейном, несколько магазинов. В общем, разрыв шаблона, — делятся впечатлениями Карина и Маргарита.

Впрочем, в шоке были не только минчанки. В деревне, где каждый друг друга знает, появление двух молодых и симпатичных незнакомок не осталось незамеченным.

— В Минске ты вроде бы постоянно в толпе, но на тебя никто не обращает внимания. А здесь нас подолгу рассматривали, обсуждали вслух. Когда узнавали, что мы новые учительницы, сразу же принимались сватать нам женихов. Не скажу, что это сильно раздражало — скорее, было немного неловко, — рассказывает Карина Матченко.

— А вообще люди на Слутчине очень отзывчивые. Нам все старались помочь, ни разу никто резко не отреагировал даже на самые наивные вопросы, — добавляет Маргарита Савчук.

Карину и Маргариту в Козловичах уже принимают за своих. Даже местная кошка Мурка охотно идет на руки

Несмотря на то, что до столицы от Слуцка всего час езды на маршрутке, девушки не часто наведываются домой. В свободное время стараются больше узнать о новом месте жительства — гуляют по городу, ходят в кино, в кафе. У девушек даже появились любимые места — городской парк и набережная реки Случь.

— На самом деле Слуцк мало чем отличается от Минска, разве что размерами. Ну и еще в центре города много частных домов. Но когда попадаешь в новые микрорайоны с высотками, то от столицы не отличишь — вылитая Каменная Горка, — объясняет Карина.

У детей глаза горят

Время за разговорами пролетает быстро, учителя спешат на уроки. Козловичи — деревня большая. Практически каждый местный ребенок посещает детскую школу искусств. Так что работы молодым учителям музыки хватает.

— Общаемся с нашими однокурсниками, многие жалуются на то, что мало нагрузки, приходится самим искать учеников. У нас с этим проблем нет. Например, у меня 17 человек занимаются в классе фортепиано. Наша школа также постоянно участвует в концертах, конкурсах, фестивалях. Живем в активном ритме, как в столице, — рассказывает Карина Матченко.

Интересуюсь, сколько платят девушкам за активную работу:

— Меньше 500 рублей никогда не выходило. Обычно ощутимо больше. И это только за школу, не считая дополнительной нагрузки, — отмечает Маргарита Савчук.

Конечно, не все с первых дней выходило гладко. Учиться музыке — это одно, учить музыке — совсем другое. Не  хватало опыта, но всегда старались помочь старшие коллеги.

Маргарита Савчук была одной из лучших цимбалисток на курсе

— Вспоминаю первые уроки: дети испуганные сидят за партами, и я перед ними дрожу. Картина маслом. Но ничего, привыкли друг к другу. Сельские дети отличаются от городских. Они менее разбалованы, более открыты. Среди них столько талантов с горящими глазами — главное эту искру не погасить, — говорит учитель по классу фортепиано Карина.

— Основная сложность именно в работе с родителями. Это городские мамы и папы сами уговаривают детей ходить в музыкальную школу, относятся к урокам музыки не менее строго, чем к предметам в общеобразовательной школе. А на селе у родителей других забот хватает, — отмечает Маргарита Савчук. — С другой стороны, дети приходят на занятия осознанно. Не потому, что мама с папой заставили, а потому, что сами хотят.

Сейчас из-за сложной эпидемиологической ситуации не все ученики посещают занятия, многие учатся дома. Молодые столичные учительницы музыки придумали интересные формы удаленной работы с детьми. Отправляют маленьким музыкантам видео с концертами известных исполнителей, дают онлайн-задания. А в ответ получают видео репетиций своих подопечных — скоро целый фильм можно будет сделать.

— Дети легкие, быстро отзываются на наши идеи. На самом деле мы очень рады, что попали работать в эту школу. Это такой колоссальный опыт — и педагогический, и организаторский, и житейский. Сидя в Минске при родителях, мы бы никогда его не получили. Мы же теперь можем все! — утверждают минчанки.

Екатерина Елисеева

Фото автора

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ