Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Мастера на все руки — как слуцкие школьники реставрируют ретротехнику

Отремонтировать мотоцикл, отреставрировать авто и получить навыки вождения уже в 12 лет могут ребята из объединения «Автомир», что в деревне Козловичи Слуцкого района. Реконструируют здесь и ретротехнику. Например, ко Дню Победы сделали копии настоящего немецкого танка и советской пушки.

Пушка в честь Василя Быкова

Районному центру автомобильной культуры и технического творчества детей и молодежи «Автомир» в этом году исполняется 18 лет. Возраст же самых младших его участников — 10 лет. Однако и они уже вполне уверенно чувствуют себя за рулем и знают, как устроен автомобиль. Создатель, наставник и идейный вдохновитель «Автомира» — опытный механик и педагог Владимир Протасеня. Со своими воспитанниками занимается по двум основным направлениям: авто- и мотоспорт, а также реставрация ретротехники.

— Беремся за реконструкцию любых машин. Но так уж сложилось исторически, что все самые старые изделия советского автопрома — военные. Легковые, конечно, тоже выпускали, но они были малодоступны простым покупателям. Так мы занялись реконструкцией машин времен Великой Отечественной, — рассказывает Владимир Адамович.

Среди созданных руками автолюбителей экземпляров — полевая кухня.

А еще в автопарке имеется ГАЗ-67 — командирский автомобиль-тягач для легкой пушки. К такому автомобилю необходимо и орудие. Так в «Автомире» появилась идея создать макет пушки 53-К.

— Это пушка 1939 года. В народе ее называли «сорокапятка», очень распространенное орудие первых дней войны, — рассказывает Владимир Адамович.

За работу над пушкой Протасеня взялся вместе с другими единомышленниками-автолюбителями. Активно помогали и дети. Орудие создавалось из металлолома по оригинальным чертежам. У многих есть родственники, которые принимали участие в Великой Отечественной. Например, у Даниила Захарчени прадедушка был в немецком плену. Сейчас деда Ивана уже нет в живых, но мальчик хорошо помнит его воспоминания о пережитом, рассказывает своим друзьям.

— Для детей работа над реконструкцией — своеобразные уроки истории, — отмечает Владимир Протасеня. — А еще я считаю: если хочешь узнать про Вторую мировую войну, надо читать книги Василя Быкова. Мы и пушку хотим назвать его именем. Сделаем на ней надпись в память об этом великом писателе.

Что нам стоит «ЗИС» построить

Есть командирский автомобиль и советская пушка. Чтобы было с кем воевать, в «Автомире» решили обзавестись настоящим немецким танком.

— Пошел искать металлолом и в хлеву нашел фашистскую машину — дедов трофей, — шутит Владимир Протасеня.

На деле пришлось приложить гораздо больше усилий, чтобы легкий немецкий танк ЛТ-38, один из основных в армии вермахта, появился в автопарке. Над его созданием Владимир Адамович вместе с воспитанниками и группой единомышленников работал три года.

— Нам досталось гусеничное шасси от машины, оно похожего типа. Остальное изготавливали сами. Восстанавливали по точным чертежам. Сначала соорудили фанерный макет в масштабе 1 к 15, а потом уже делали большой танк в размер и по габаритам оригинала, — рассказывает Владимир Протасеня. — Чтобы снизить себестоимость, использовали металлолом, всякие ненужные детали. Сложные технологии не применяли, все вручную.

Танк на ходу, уже принимал участие в военных реконструкциях. Например, в прошлом году на День Победы в театральной постановке «Освобождение Слуцка».

Владимир Адамович шутит:

— Нас обычно подбивают первыми, как плохих парней.

В автопарке уже около полусотни единиц различной техники. Что-то приобретается, что-то дарят неравнодушные люди. Ребята из «Автомира» — постоянные участники тематических выставок, соревнований и конкурсов. Например, среди восстановленной старинной техники — ГАЗ-67, командирский автомобиль.

В разработке у «Автомира» много идей. Планируют реконструировать военный автомобиль ЗИС-5. А еще укомплектовать колонны немецкой и советской техники, чтобы участвовать в масштабных реконструкциях и съемках фильмов.

Автолюбители, мотогонщики и просто хорошие ребята

Парни из «Автомира» многое умеют делать собственными руками, у них правильные жизненные ориентиры.

— Нужно не просто разговаривать, а действовать, воспитывать на собственном примере. Мы не только авто- и мотоспортом занимаемся да машины ремонтируем. Ребята иногда делятся тем, о чем родителям не расскажут. Мы здесь на равных, стараюсь быть старшим другом, объяснять, каким должен быть настоящий мужчина, как он должен относиться к женщине, к труду, к Родине, — отмечает Владимир Протасеня.

 

С этой целью и создавал «Автомир»: заметил — молодежь не умеет держать молоток и отвертку. Что уж говорить о более сложных вещах! Имея собственное дело по ремонту авто, Протасеня не мог найти толковых работников. Вот и решил растить их самостоятельно. Идею создания клуба поддержали в Слуцком райисполкоме, откликнулась Козловичская школа. Теперь в «Автомире» практически все сельские подростки. Приходят даже девочки.

 

— Не только ремонтируем технику, но и испытываем ее на практике. По согласованию со Слуцкой ГАИ обучаю детей вождению автомобиля и мотоцикла на закрытых площадках. У меня уже в 10 лет ребята уверенно чувствуют себя за рулем, соблюдают ПДД, — говорит Владимир Протасеня.

В прошлом году райисполком выделил им полигон за деревней. Со взрослыми мотоспортсменами ребята обкатывают площадку, делают ее пригодной для тренировок и проведения соревнований.

Прокатиться по полигону предлагает Коля Лагун. Он учится в 7-м классе, готовится поступать в кадетское училище.

— В «Автомире» я два года. Научился водить автомобиль, мотоцикл, картинг. Осталось только дождаться восемнадцати и права получить, — деловито отмечает Коля.

Резво нарезают круги по сложной трассе на мотоциклах и другие ребята. А после тренировки обязательный пункт — пожарить сало на костре, поговорить по душам.

— Я рад, что мои дети не сидят все время за компьютером, они видят настоящую жизнь, ощущают ее на вкус. К нам в «Автомир» приходят и ребята, которые состоят на учете в милиции, но в правильной компании постепенно меняются. У первых моих учеников уже свои дети, а мы до сих пор общаемся, поддерживаем друг друга. Почти все выбрали себе технические профессии, мне это особенно приятно. А еще совершенно точно все стали хорошими людьми, — подчеркивает Владимир Протасеня.

Екатерина Елисеева

Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ