Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Слуцк
Акция «Безопасный переход» стартует на Слутчине

С 18 по 22 мая на территории Минской области проходит областная профилактическая акция «Безопасный переход». Об этом Слуцк МЛЫН.BY рассказал старший инспектор ДПС ОГАИ Слуцкого РОВД Дмитрий Семибратов.

Пешеходный травматизм — важная проблема в сфере обеспечения дорожной безопасности на территории Минской области. ДТП с участием пешеходов происходят как по их вине, так и по вине водителей. За 4 месяца на пешеходных переходах произошло 36 ДТП, в результате которых 2 пешехода погибли, 37 получили травмы.

Чтобы повысить безопасность наиболее незащищенной и уязвимой категории участников дорожного движения — пешеходов, Госавтоинспекция Минской области проведет акцию «Безопасный переход».

В ходе профилактических мероприятий созданы рейдовые группы из числа сотрудников милиции общественной безопасности, добровольных дружинников по ежедневной отработке мест концентрации ДТП, пешеходных переходов, аварийно-опасных участков автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на незащищенных участников дорожного движения.

Госавтоинспекция Минской области призывает водителей к удвоенному вниманию за рулем, особенно в условиях ограниченной видимости и при неблагоприятных погодных условиях. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель обязан снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам. Если перед пешеходным переходом остановилось, стоит или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны также снизить скорость движения.

Имея преимущество, пешеход обязан быть предельно внимательным, осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использования наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств.

— Напоминаем водителям, что непропуск пешехода, повлекший создание аварийной ситуации (ч. 10 ст. 18.14 КоАП), влечет за собой наложение штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до двух лет или без лишения, — отмечает Дмитрий Семибратов. — У пешеходов тоже есть обязанности, предусмотренные ПДД. Они обязаны пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, при этом убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен (п. 17.2 ПДД). За нарушение этих правил наступает ответственность по ст. 18.23 КоАП. Так, к примеру, нарушение правил дорожного движения пешеходом, совершенное в состоянии алкогольного опьянения, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин. Это же нарушение, повлекшее создание аварийной обстановки, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 8 базовых величин.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ