Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно
Передается ли алкоголизм генетически — нарколог

Почему формируется непреодолимая тяга к спиртному? Есть ли разница между алкоголиками и пьяницами? Как избежать зависимости от спиртных напитков? На вопросы МЛЫН.BY ответила заместитель главного врача УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия — наркология», врач-психиатр-нарколог высшей категории Оксана Родькина.

— Оксана Владимировна, наблюдается ли сезонность в работе с пациентами вашего профиля?

— Могу сказать, что чаще всего люди уходят в длительное употребление алкоголя в периоды праздников: Новый год, 8 Марта, майские. В другом плане сезонности по временам года мы не отмечаем. Разве что во время уборочных работ, посевных, когда люди находятся на дачах, огородах, они заняты, трудятся — в такие периоды у нас отмечается снижение количества обращений.

— Существует ли однозначный ответ на вопрос, почему некоторые люди чрезмерно употребляют алкоголь?

— Алкоголизм — это заболевание, в развитии которого играют роль биологические, психологические и социальные факторы. Так называемая биопсихосоциальная модель. Биологические факторы — не только гены, но и физиологические, и биохимические особенности организма. Психологические — мышление, эмоции и поведение человека (особенности реагирования на стресс, тревогу, умение с ними справляться). Социальные — социально-экономические, микроокружение человека (семья, друзья) и культуральные особенности употребления алкоголя определенными нациями: одни употребляют алкоголь чаще, другие — реже. Одни употребляют крепкие алкогольные напитки, другие — более слабые. Если рассматривать подростковый возраст, там чаще всего причины употреб­ления алкоголя — любопытство, желание либо быть как все, быть принятым в компанию, либо, наоборот, выделиться из нее, обрести чувство уверенности. Алкоголизации могут способствовать отсутствие у ребенка интересов и увлечений, умения справляться со стрессом, большое количество свободного времени, отсутствие доверительных отношений с родителями.

— Некоторые считают, что алкоголь помогает снять стресс. Это не так?

— Стрессовые ситуации тоже могут спровоцировать употребление алкоголя для снятия тревоги. Например, человек работал, был востребован, а потом этого лишился. Но ведь работа и социальный статус имели для него огромное значение! В таком случае, возможно, и начинают прибегать к алкоголю для снятия стресса. Но это очень плохое средство. Всю нашу жизнь мы переживаем ситуации со знаком «+» и со знаком «-», и все они в той или иной мере являются стрессовыми: свадьба, развод, рождение или смерть близкого человека…

— Если говорить о биологических причинах. Алкоголизм может быть наследственным?

— Биологические причины тоже очень важны: все наши болезни детерминированы какими-то генами. Но нет одного гена, отвечающего за развитие алкоголизма. Есть определенные наследуемые факторы. Например, есть ген, контролирующий окисление этанола. У европейцев этанол окисляется быстро, поэтому они могут выпить больше жителей Азии, у которых этанол окисляется медленнее. Роль наследственности в развитии алкоголизма — 50%, а другие 50% — это воспитание, социальное окружение и личностные особенности. Природа дает нам выбор.

— У Жванецкого есть монолог «Да кто я такой, чтоб не пить?»…

— Обычному человеку для того, чтобы выпить, нужен повод: праздник, событие, дата. А для зависимого повода не надо. Для него поводом становится любая ситуация. Опоздал на автобус — стресс, споткнулся на лестнице — стресс, дали сдачу мелкими купюрами, а хотелось крупными, — стресс. Для алкоголика абсолютно все может стать поводом.

— А есть ли разница между алкоголиком и просто пьяницей?

— Алкоголизм — диагноз, который устанавливается по Международной классификации болезней. Ею пользуются врачи во всем мире и там описаны критерии этого заболевания. Критериев шесть, и если доктор находит у пациента как минимум три из них, можно констатировать, что у человека имеется зависимость. Если присутствует всего один критерий, это может свидетельствовать о рискованном употреблении. Например, человек употребляет алкоголь раз в месяц, однако выпивает две бутылки водки — редко, но очень много.

— То есть пьяница просто не обращается к врачу?

— Человек, злоупотребляющий алкоголем, рано или поздно попадет в поле зрения специалиста, так как в результате зависимости страдает не только здоровье (судороги, панкреатит, гепатит и т. д.), но и начинаются проблемы с работой, семьей и т. д. Бытовое пьянство — это народное понятие. Просто люди так говорят.

— Многие алкоголики утверждают, что пьют от безысходности. От того, что им не хватает положительных эмоций.

— Радость надо искать в своей жизни, в своей семье и в себе. Кому-то для счастья не требуется какой-то посыл: человек встал с утра, вышел на пробежку, принял холодный душ и довольный пошел на работу. Там он испытал массу стрессов, но он это понимает и способен с кем-то их обсудить, расслабиться. Это очень важно — проговаривать такие вещи. Есть, конечно, молчуны. У нас ведь как принято? Мужчины должны быть сильными, мужчины не плачут. Поэтому именно они больше подвержены инфарктам, поскольку переживания накапливают в себе. Важно: если у человека не получается справляться со стрессом, ему стоит обратиться к психотерапевту. Специалист поможет ему разобраться в себе и проблемах. Есть медитативные практики — много разнообразных способов снять стресс. Главное — уметь релаксировать и не копить негатив. Очень важно, чтобы у человека было какое-то любимое дело, хобби. Для кого-то — чтение, для других — театры, музеи, выставки или просто пешие прогулки, общение с детьми и т. д. Должно быть интересно жить! Если интерес замыкается на бутылке — выбора не остается.

Алёна Кореневская

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ