Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Маски и дезсредства появились в продаже в фирменных магазинах предприятий Минщины

Посещая 15 апреля ОАО «Свiтанак», глава Администрации Президента Игорь Сергеенко отметил, что многоразовые маски и повязки должны продаваться в том числе в фирменной сети заводов-производителей. МЛЫН.BY поинтересовался, как выполняется это поручение.

У ОАО «Свiтанак» около 100 фирменных магазинов по стране. Как рассказали на предприятии, маски начали поступать в продажу в конце прошлой недели. В фирменную торговлю идут 10% от выпущенной продукции. Спрос большой, в день продается до тысячи штук.

— Пока маски представлены в наших магазинах в основном в областных центрах, крупных городах. В ближайшие дни постараемся наполнить и другие торговые точки. Наибольшим спросом пользуется классическая черная тканевая повязка без рисунка. Ее предпочитают как женщины, так и мужчины, такой вариант родители выбирают и для детей. Мы также начинаем выпуск повязок с набивным рисунком. Разработаны модели с котиками, летучими мышками, на днях они появятся в наших магазинах, — отметила специалист по розничной торговле ОАО «Свiтанак» Мария Апарович.

Еще одна новинка — маски-«светофоры». Можно купить повязки красного, желтого и зеленого цвета и носить их по очереди. Так родители смогут отслеживать, как долго ребенок носит маску определенного цвета и когда ее пора сменить. Освоили на фабрике и производство комбинезонов для медиков. Первый заказ поступил от Жодинской ЦГБ. Для сотрудников учреждения отшили 500 одноразовых костюмов.

Многоразовые повязки появились и в фирменных магазинах ОАО «Купалинка». На предприятии освоено четыре вида продукции. Самые популярные у населения — четырехслойные марлевые — выпущены количеством более 500 тысяч штук. Делают здесь и маски из спанбонда, которые поступают в медучреждения.

К розливу дезинфицирующих и антисептических средств приступили на площадях филиала ОАО «Кристалл» в Любани, ЗАО «БелАсептика», ООО «Экстракт», ООО «Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ», УП «Инкраслав». Перепрофилировал одну из своих линий и завод «Аквадив». В сутки здесь могут произвести до 10 тысяч литров. В основе дезсредства для рук — этиловый спирт и дополнительные ингредиенты (глицерин, перекись водорода, вода). «А-75» (так называется средство) разливают в емкости объемом 0,5 литра. Купить его можно в том числе в фирменной сети.

Предприятие также оказало спонсорскую помощь Молодечненской ЦРБ. Как рассказала заместитель генерального директора по финансам СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод “Аквадив”» Татьяна Бобрик, в учреждение здравоохранения были направлены 30 тысяч рублей. За эти деньги больница купит защитные костюмы для работников и приборы для определения уровня кислорода в крови.

Всего в Минской области пошили уже более 6,2 млн масок и повязок, более 160 тысяч одноразовых комбинезонов, изготовили 27 тысяч респираторов. Предприятия центрального региона также произвели более 91 956 декалитров дезинфицирующих и антисептических средств.

Юлия Гавриленко

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ