Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
«Бонус за скорость» — как в Беларуси намерены стимулировать рождаемость

Ряд мер по стимулированию рождаемости предлагает Министерство труда и соцзащиты. Одна из рассматриваемых — «бонус за скорость», когда пособие увеличивается, если женщина рожает второго и последующего с разницей в 3-4 года. Об этом и не только министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич рассказала в эфире ОНТ. 

О бонусах

— Увидев опыт отдельных стран, начали прорабатывать «бонус за скорость», — пояснила глава ведомства. — Если ты успеваешь родить в течение трех лет второго и последующего малыша, тогда будет большее пособие по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Сегодня на первого это 35% — 405 рублей, на второго — 463 рубля.

Министерство выступило с предложением увеличить пособие до 60% для тех мам, которые в течение трех лет снова рожают.

— В текущих условиях — это почти 690 рублей, — уточнила Ирина Костевич. — Не каждый даже зарплату такую может иметь, в том числе женщина. Мы анонсировали предложение, чтобы почувствовать отклик со стороны общества. Было даже некое разочарование. Некоторые говорили «да», некоторые говорили, что мера не сработает. Были и отрицательные отклики, поэтому пока мы в процессе работы. Мне эта мера очень нравится, будем дальше ее модернизировать.

О проблеме с детсадами

Министр труда и соцзащиты отметила, что трехлетний отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет — это не обязанность женщины, а право.

— Каждый сам принимает решение, как использовать это право, — отметила она. — С первым ребенком я была в декретном отпуске два года, со вторым — год и четыре месяца. Потом вышла на работу. Это решение самой женщины.

Очень большую роль в том, сколько мамы проводят в декрете, играет ситуация с детскими садами в стране.

— Мы посмотрели цифры — на полный рабочий день досрочно вышло только 3% женщин, которые находились в декрете, — констатировала министр. — Сегодня 68 тысяч деток в возрасте до трех лет посещают детские садики.

Ирина Костевич признала, что ясельных групп, куда можно отдать ребенка до трех лет, не хватает и эта проблема требует изучения.

— Если женщина нацелена на семью, на детей, на карьерный рост, то это можно обеспечить. Главное, чтобы было желание, — резюмировала она.

Об участии отцов в воспитании детей

Согласно новому законодательству, в течение полугода после рождения ребенка отец может взять 14-дневный неоплачиваемый отпуск. Наниматель может оплатить его, если такое прописано в коллективном договоре.

— Этот социальный отпуск, неоплачиваемый, — уточнила Ирина Костевич. — Но при этом, если в колдоговоре такое прописано, то наниматель вправе этот отпуск оплатить. Только 28 января вступил в силу Трудовой кодекс. По истечении года посмотрим, как это сработало. Если посмотреть по декретному отпуску, то только 1% мужчин, меньше трех тысяч, пошли в декрет.

 О порядке начисления пособий

В большинстве развитых стран в 1960-х годах декретный отпуск стал обязательным. В 36 странах мира он превышает 52 недели. Европейская норма — от шести месяцев до года. В девяти странах, в том числе в США, оплачиваемый отпуск отсутствует вообще. В Беларуси он длится три года. Пособие по уходу за ребенком получают все матери, независимо от того, вступили они в трудовую деятельность или нет.

— Пособие получают как застрахованные мамы — имеется в виду социальное страхование, так и мамы, которые не застрахованы, то есть те, которые не вступили в трудовую деятельность, — пояснила Ирина Костевич. — Это студентки, те, кто окончил вуз или колледж, но при этом еще не работает — вышла замуж, родила ребенка, но не сформировала свои страховые гарантии. Такая женщина получает пособие.

На 2020 год в Фонде социальной защиты предусмотрено 1,5 миллиарда рублей на выплату пособий по уходу за ребенком, сообщила Ирина Костевич.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ