Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Антисептик бесплатно — к заботливой акции присоединилась Слутчина

Одиноких пенсионеров Минской области обеспечивают антисептиками. Работники территориальных центров социального обслуживания населения доставляют дезинфицирующие средства пожилым людям на дом. В числе первых к благотворительной акции присоединился Слуцкий район.

— Чтобы предотвратить распространение инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, создать дополнительную защиту от заболевания для одиноких пожилых людей, начали акцию «С заботой о вашем здоровье». Сотрудники центра и волонтеры рассказывают пожилым слутчанам о необходимых мерах безопасности и раздают дезинфицирующие средства для обработки рук и экстренной дезинфекции. Пенсионеры и инвалиды — самая уязвимая категория граждан. Так что, считаю, делаем действительно большое благое дело, — отмечает директор Слуцкого территориального центра социального обслуживания населения Ольга Жогло.

Вместе с работниками центра Еленой Анопреенко-Шахнович и Натальей Даниленко отправляемся на раздачу дезсредств. Несмотря на хорошую погоду, во дворе многоквартирного дома в микрорайоне 11-го городка пусто. Лишь одна пожилая женщина сидит на скамейке и оживленно что-то обсуждает с подругой, которая выглянула в окно на третьем этаже.

— Стараемся соблюдать меры безопасности, — поясняют женщины, заметив наши удивленные взгляды. — Сказали, что пожилым нужно избегать массового скопления людей. Так что мы теперь на лавочках не собираемся, общаемся или по телефону, или так, через окошко.

Соблюдают все необходимые меры и специалисты территориального центра соцобслуживания населения. Перед тем как войти в дом, обрабатывают руки и надевают медицинские маски. Марлевую повязку выдают и журналисту.

— В рамках спонсорской помощи нас обеспечили не только дезсредствами, предназначенными для раздачи пожилым людям, но и антисептиками для работников, одноразовыми перчатками и масками. Кроме того, марлевые повязки мы и сами шьем — средств защиты много не бывает, — рассказывают работники территориального центра соцобслуживания.

Первой гостей встречает Ангелина Владимировна Кондратенко.

Женщина на улицу и раньше выходила крайне редко — здоровье не позволяет. А теперь и вовсе не покидает квартиры. Но иногда к ней заглядывают гости, так что антисептик придется кстати.

— Вот придет ко мне кто-нибудь домой, а я ему еще в дверях руки обработаю, — улыбается Ангелина Владимировна.

Вместе с флакончиком дезсредства слутчанке вручают и памятку с мерами профилактики коронавирусной инфекции и телефонами горячих линий ТЦСОН и Слуцкой центральной районной больницы.

— Звоните, не стесняйтесь. Всегда поможем, чем сможем. Мы же о вас действительно беспокоимся, — заботливо добавляет Елена Анопреенко-Шахнович.

Приходу работников территориального центра очень рада и Лилия Петровна Косинова.

Слутчанка живет одна, из квартиры в последние несколько недель старается не выходить. Увидев, что мы в масках и перчатках, одобрительно кивает головой.

— Береженого бог бережет. Я вот гостей сейчас не принимаю, но если кто-то заходит, всегда обрабатываю ему руки, протираю ручки дверей. Как раз вот антисептик заканчивается, ваш подарок очень кстати придется, — отмечает Лилия Петровна.

А вот Валентина Ивановна Костышена от прогулок на свежем воздухе не отказывается: недавно пережила инфаркт, так что для восстановления ей необходимо побольше двигаться.

— Гулять выхожу рано утром, когда на улицах еще пусто. Выбираю немноголюдные места. Когда возвращаюсь домой, тщательно мою руки, — рассказывает о мерах предосторожности женщина.

— А теперь можете брать с собой в карман и баночку с антисептиком: он компактный, много места не займет, но расход у средства экономный, хватит надолго, — Наталья Даниленко вручает флакончик пожилой слутчанке.

Екатерина Елисеева

Фото автора

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ