Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Слуцк
Александр Ткачев: «Изменились не дети, а мир и нравы»

Майор милиции Александр Ткачев из Слуцка признан лучшим в области участковым инспектором по делам несовершеннолетних. За прошлый год на его участке детьми или подростками не было совершено ни одного преступления. Инспектор рассказал
об особенностях работы с детьми и их родителями.

Профилактика эффективнее наказания

Участок, который курирует Александр Ткачев, это практически самый центр Слуцка. Здесь расположены городской парк культуры и отдыха, набережная реки Случь, крупный торговый центр и несколько кафе – места особого притяжения для молодежи.

– Самые частые детские правонарушения – мелкие хищения. Жвачку в магазине украсть или шоколадный батончик какой-нибудь. И чаще не потому, что денег нет – острых ощущений не хватает или покрасоваться перед сверстниками, поспорив с друзьями «на слабо», – рассказывает Александр Ткачев. – С такой же целью они пробуют и алкоголь.

Если раньше на распитии пива попадались парни и девушки от 16 и старше, то сейчас инспектору нередко приходится работать и с 14-летними ребятами. И здесь прежде всего – ответственность родителей: кто-то из них сам подает плохой пример, кто-то попросту не знает, не интересуется, с кем и как проводит время их ребенок.
Сегодня новые тенденции в работе с малолетними правонарушителями: участковым инспекторам по делам несовершеннолетних нужно больше внимания уделять профилактике, а не наказанию за проступки. Но и раньше ИДН не ставила задачу непременно наказать, всегда пытались вначале объяснить последствия, помочь стать на правильный путь.

– Взрослому сложнее что-то доказать – у него свои ценности, устоявшаяся точка зрения по многим вопросам. Дети же готовы слушать, вникать, впитывать информацию. Наказание, напротив, может обозлить ребенка. Он еще только учится жить, нельзя жестко бить его по рукам за ошибки. Иначе отпадет желание двигаться вперед и становиться лучше, – уверен инспектор.

Нет доверительных отношений

В последние годы в поле зрения инспекторов по делам несовершеннолетних чаще стали попадать дети из «хороших» семей.
– Все привыкли думать, что у малолетних правонарушителей родители ведут асоциальный образ жизни. Это далеко не так. Немало ребят, которые растут в условно благополучных семьях. Их папы и мамы не пьют, хорошо зарабатывают, обеспечивая детей всем необходимым. А ребенок возьмет да и учудит что-нибудь. Недавно мальчик из вполне благополучной семьи поцарапал чужую машину. Родители недоумевают: почему их послушный сын так поступил? – рассказывает Александр Ткачев.

Для него ответ очевиден: во многих семьях не хватает нормального общения, нет доверительных отношений. Своим поведением ребенок пытается привлечь внимание родителей или восполняет недостаток общения с ними в сомнительной компании. Хорошо, если родители идут с инспекцией на контакт, – тогда такие пробелы в воспитании можно безболезненно исправить. Случается, взрослые и сами обращаются за помощью к инспектору.

– Обратилась женщина: «Не могу справиться с сыном! Помогите!». Работал с парнем, объяснял. И в выходные дни приходил, по вечерам. Не сразу, но проблему удалось решить. ИДН, школа, родители – мы все должны работать сообща, чтобы был эффект, – убежден Александр.

Малолетние киберпреступники

В инспекцию по делам несовершеннолетних Александр Ткачев пришел в 2006 году. Тогда и дети вели себя иначе, и характер правонарушений был иным.

– Буквально на днях был случай: младшие школьники нашли банковскую карточку и расплатились ею в нескольких магазинах. Накупили всяких сладостей. Маленькие еще, но знали ведь, что до определенной суммы банк не запросит ПИН-код, что нужно делать покупки в разных местах. Если бы эти мальчишки были постарше, то им бы грозила реальная уголовная ответственность, – рассказывает Александр Евгеньевич.

С развитием технологий стало больше киберпреступлений, совершаемых детьми и подростками. Чтобы ребенок не стал жертвой интернет-мошенников и сам не преступил закон, родители должны контролировать его поведение в Сети.

– И это не только мошенничество с помощью интернета. Подростки, например, на своих страничках в соцсетях размещают нацистскую символику, – объясняет Ткачев. – Могут оскорблять кого-то, не думая о том, что и за это предусмотрена ответственность.

Частенько слышим высказывание: дети нынче неуправляемые. На самом деле это не дети изменились – изменился мир. И взрослые сегодня другие – они стали иначе относиться к жестокости, меньше думать о других. Для детей прежние идеалы не авторитетны, а у новых героев понятия о добром и злом сильно размыты, неопределенны. Ребенку трудно ориентироваться в таких условиях и сложно делать правильный выбор. Подставить детям плечо в новых жизненных обстоятельствах должны взрослые. В этом видит свою задачу и старается помогать подопечным Александр Ткачев.

– Общаюсь со многими ребятами, которые уже давно выросли. Недавно один мой бывший подопечный разыскал мой мобильный телефон и позвонил, чтобы посоветоваться, как поступить в сложной ситуации. Еще с одним парнем я разговаривал по просьбе сотрудников военкомата. За время работы привыкаешь к детям. И даже когда они становятся взрослыми, я уже не могу оставаться в стороне от их жизни, особенно когда они просят о помощи, – признается участковый инспектор.

Екатерина Елисеева

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ