Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Какая часть жителей Минской области живет в селах — Белстат

Беларусь становится все более урбанизированной страной. Такой вывод позволяют сделать первые результаты переписи населения.  

Всего в городах проживает 7 млн 299,9 тысячи человек или 77,5% жителей Беларуси. По сравнению с переписью десятилетней давности показатель увеличился на более чем 247 тысяч человек (3,5%). Самой «городской» в процентном соотношении оказалась Могилевская область — 79,3% (812,3 тысячи человек). Немного отстает Витебщина — 77,2% или 876,6 тысячи человек. Следом расположилась Гомельщина с результатом 76,6% или более 1,062 млн горожан. На четвертом месте расположилась Гродненская область. Здесь в городских условиях живет 771 тысяча человек или 75,1% от общего количества населения. Заметно отстает Брестчина. В этом юго-западном регионе городское население составляет 70,3%, что чуть больше 948 тысяч человек.

Пожалуй, самая интересная ситуация складывается на Минщине. В центральном регионе горожанами считаются только 55,1% жителей (810,2 тысячи человек). В первую очередь это связано с двумя факторами: Минск не входит в состав области, так как имеет специальный статус. А многие населенные пункты близ столицы (вроде Боровлян, Копища, Сеницы или Лесковки) имеют статус сельских, хотя в них проживает по несколько десятков тысяч человек. Кроме того, Минская область является одним из лидеров внутриреспубликанской миграции, о чем рассказала председатель Белстата Инна Медведева. Она отметила, что по результатам переписи в пяти регионах уменьшилась численность населения. И только в столице и Минской области, наоборот, увеличилась.

— Фактически, население переезжает туда, где выше доходы и благоприятнее условия проживания, — добавила Инна Медведева.

Александр Новохрост

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ