Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье, Слуцк
«Слутчане стали больше думать о своем здоровье». Немного статистики по ВИЧ на Слутчине

Ситуация с ВИЧ в Слуцком районе стабилизировалась, а жители города и района стали более осознанно относиться к своему здоровью. Об этом рассказал врач-эпидемиолог Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии Николай Леневич. 

Вывод последних лет: слутчане не только стали лучше ориентироваться в профилактике ВИЧ, но и научились более толерантному отношению к инфицированным людям.

— В настоящее время у нас в Слуцком районе показатели заболеваемости — 26,4 случая на 100 тысяч населения. В прошлом году было немножко больше: 27,2 случая на 100 тысяч населения. Раньше Слуцкий район был в лидерах Минской области по количеству ВИЧ-инфицированных, но сейчас обстановка стабилизировалась. Люди стали более сознательные, больше задумываются о своем здоровье и здоровье окружающих, — отметил Николай Леневич, врач-эпидемиолог Слуцкого зонального центра гигиены и эпидемиологии. — В эпидпроцесс включены все возрастные группы населения. Но большинство зараженных ВИЧ — люди старше 30 лет. Большая часть инфицированных — мужчины, их 53,5%.

По аккумулятивным данным с 1989 по 2020 год основной путь заражения  ВИЧ в Слуцком районе — половой. Количество инфицированных таким образом составляет 75%.

— В 2019 году все новые инфицированные заразились именно половым путем, в 2018 году таких оказалось 96%. В числе инфицированных люди разных профессий. Но большинство — это те, кто ведет асоциальный образ жизни, — приводит данные Николай Александрович. — Тест на ВИЧ можно пройти абсолютно бесплатно и анонимно в любом медучреждении страны, где есть процедурный кабинет. В том числе и в Слуцкой центральной районной больнице.

Екатерина Елисеева

Фото автора

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте