Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
О правилах крещенского купания напомнили в МЧС

Крещенское купание — традиционное событие для православных христиан. Однако не всегда, окунаясь в ледяную воду, люди здраво оценивают свои силы, ведь это большой стресс для организма. Как пережить 19 января с минимальным риском для здоровья, рассказали в МЧС.

Первое важное правило

Пока в Беларуси лед везде слишком тонкий. Поэтому места окунаний — там, где дежурят спасатели ОСВОДа.

Кому лучше повременить с окунанием

Тем, кто хотя бы немного простужен, специалисты советуют от крещенского купания отказаться, это может вызвать обострение. Дети, которые до этого не закалялись, люди с гипертонией, диабетом, туберкулезом и беременные входят в особую группу риска.

Питание и гардероб

За пару часов до выхода из дома специалисты советуют плотно поесть. Также стоит уделить внимание выбору гардероба. Подготовить не только теплую и удобную одежду, но и ту, которая быстро расстегивается и застегивается.

Также обязательный атрибут — шапка, желательный — резиновый коврик, чтобы не сделать при переодевании тройной аксель и не сломать себе копчик. Ходить по льду босиком — сомнительный опыт, стоит захватить с собой пару максимально шипованной и легко снимаемой обуви. Как вариант — теплые шерстяные носки.

Погружение в воду

Спускаясь в купель, не забирайтесь под воду с головой — сосуды головного мозга вряд ли готовы к такому шоку. Вместе с тем, не нужно бояться, следует сразу заходить в воду на нужную глубину, но лучше не плавать, ведь из-за холода и так появляется учащенное сердцебиение. В целом, в воде нежелательно находиться более 1 минуты.

Выйти сухим из воды

Как только вы вышли из воды, специалисты рекомендуют сразу согреться: растереть себя полотенцем, переодеться во все сухое, выпить горячий напиток. Употреблять алкоголь после окунания не стоит. Он дает временное ощущение тепла из-за расширения сосудов, но больно «бьет» по сердцу.

Помощь

Первые признаки того, что организм находится в состоянии шока — озноб, посиневшая кожа, губы, болезненные пальцы рук и ног. Если все это проявлено в легкой степени, поможет физкультура: интенсивные упражнения разогреют тело. В случае среднего и тяжелого переохлаждения поможет растирание, массаж, теплая одежда, и наконец, лечь и согреться под одеялом.

В любом случае, самолечение и неквалифицированная помощь — всегда на свой страх и риск. Поэтому, лучше довериться профессионалам, а именно — медицинской бригаде, которая будет дежурить на месте купания.

Р.S.

В момент окунания действуют те же правила, что и во время зимней рыбалки. Купание детей — только под присмотром родителей. Заходить за специальные ограждения, приводить с собой животных и прыгать с толпой друзей на краю полыньи — эти действия в черном списке.

Фото: mchs.gov.by, БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте