Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье
Портрет ВИЧ-инфицированного далек от асоциального образа — эпидемиологи

На кризисное консультирование к специалисту Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии попадают люди, которые еще не знают, что являются ВИЧ-инфицированными. На прием их вызывают, получив соответствующую информацию из лаборатории, где был произведен анализ на наличие ВИЧ-инфекции в крови потенциального пациента. Именно перед кризисным консультантом стоит задача сообщить больному его диагноз и убедить в том, что только систематическая терапия способна остановить развитие болезни и не дать ВИЧ-инфекции прогрессировать в СПИД. Об этих и других особенностях своей работы врач-эпидемиолог центра Яна Хорошкова рассказала МЛЫН.BY.

— О ВИЧ говорят много. Каждый школьник знает о существовании этой болезни. Достигла ли информированность общества того уровня, когда врачу остается лишь грамотно подобрать терапию?

— Увы, сказать, что общество хорошо информировано, а значит, у людей сформированы основы безопасного поведения в области профилактики ВИЧ, не могу. Да, все хоть раз слышали о болезни. Возможно, даже присутствовали на лекции врача или узнали о проблеме через конкретные жизненные ситуации, пусть даже из кинофильма… Но когда речь идет о собственной безопасности, чаще всего наши граждане остаются беспечными.

«Она же с виду такая приличная, как я мог заподозрить, что девушка больна?» — задает мне вопрос один из пациентов.

К сожалению, признаки ВИЧ-инфекции не проявляются внешне, а заражаются вирусом не только инъекционные наркозависимые и представительницы секс-индустрии, имеющие множество половых контактов. Портрет ВИЧ-инфицированного далек от асоциального образа. Среди тех, кто имеет вирус в крови, абсолютно разные люди. Здесь и те, кто выбрал для себя путь наркозависимого, и те, кто вполне успешен в жизни и реализовался как бизнесмен и семьянин. Есть в этой группе даже врачи, которые далеко не сразу смогли заподозрить у себя наличие этой болезни. Так что образ человека с ВИЧ сильно искажен общественным мнением.

— Поговорим о статистике. Можно ли говорить о снижении числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Минском районе?

— В Минском районе зарегистрировано более 400 случаев ВИЧ-инфекции, из них 40 — в этом году. Наибольшее число людей с ВИЧ проживает в Колодищанском сельсовете — 22,6% от общего числа. Связано это с тем, что в Колодищах выявлена цыганская группировка наркопотребителей. Проблема остается актуальной до настоящего времени, хоть она и взята на контроль правоохранительными органами и медиками. Правда, в отличие от милиции, у нас нет прав на принудительное обследование на ВИЧ, а потому даже эта цифра довольно условная. Ее можно умножить на 4 и даже на 5.

Второе место по числу ВИЧ-инфицированных жителей занимает Боровлянский сельсовет — 13,2%. Это один из самых густонаселенных регионов, где идет серьезный миграционный процесс, что вносит свои коррективы и в общую статистику по заболеванию.

Средний возраст наших пациентов — 30–49 лет. Основной путь заражения — половой (52,6% от всех случаев), доля парентерального заражения — 42,6%, и на другие пути остается лишь 0,2%.

Пока о снижении говорить не приходится. Пожалуй, наоборот: в связи с тем, что число ВИЧ-инфицированных в районе превысило 350 человек, принято решение об открытии на базе Минской центральной районной больницы консультативного диспансерного отделения, где медики будут работать только с данной категорий больных.

— Яна Андреевна, вы говорили о том, что качество жизни пациента с ВИЧ во многом зависит от терапии. Насколько она доступна?  

— Терапия для людей с иммунодефицитом более чем доступна, ведь получают ее на бесплатной основе. Подбирает препараты врач-инфекционист, наблюдающий больного, он же корректирует лечение, если вдруг обнаруживается сильная «побочка» от того или иного лекарства. У обеих сторон стоит задача — не дать ВИЧ перейти в последнюю стадию, то есть перерасти в СПИД, когда смерть может наступить от любого другого инфекционного заболевания или опухоли.

У тех пациентов, которые постоянно лечатся, ВИЧ настолько слаб, что не выявляется даже маркерами при проведении анализов и, соответственно, не способен передаваться другому человеку.

— Но люди все же болеют. Кто более склонен к рискованному поведению — мужчины или женщины?

— По-разному. Самая закрытая для обследования и профилактики группа — представительницы секс-индустрии. Но среди них наверняка немало ВИЧ-инфицированных. Порой они и сами об этом не знают, награждая болезнью своих партнеров. Кстати, законодательством предусмотрена ответственность за передачу ВИЧ, но обратиться с заявлением в органы может лишь тот, кто был инфицирован и точно знает виновника. Мы лишь работаем с партнерами больного, взывая их к разумному поведению. А лечить обе стороны приходится довольно часто.

Вот один из примеров. ВИЧ был выявлен у женщины, затем этот же диагноз подтвердился у ее мужа. К сожалению, положительный результат также диагностировали у их ребенка, который, скорее всего, был инфицирован еще в утробе матери. Конечно, рождение малыша с ВИЧ — чрезвычайное происшествие, и такие случаи единичны, но это не повод успокаиваться.

Есть случаи заражения среди представителей сексуальных меньшинств, отрицающих безопасный секс с презервативом. Но отмечу, что гомосексуальные пары, которые консультировались в нашем центре, оказались очень дисциплинированными пациентами, строго соблюдающими указания врача.

Так что делить людей на группы по гендерному признаку я бы не стала, ведь все зависит от воспитания, отношения к собственному здоровью и образа жизни в целом.

Елена Харевич

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте