Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Разное
Погода, не подведи! Самый мощный метеорный поток смогут увидеть белорусы

Жители Беларуси смогут наблюдать один из мощнейших метеорных потоков года — Геминиды. Но есть одно «но» — это будет возможно лишь при хорошей погоде. Об этом написали в сообществе ASTROBEAL TEAM  «ВКонтакте».

Свое название метеорный поток получил из латинского названия созвездия Близнецов (Gemini). Именно в нем находится область, из которой как бы вылетают метеоры.

Ежегодно в середине декабря Земля пересекает шлейф частиц, оставленных прохождением астероида 3200 «Фаэтон». В этот период можно наблюдать самый настоящий «звездопад». Геминиды были открыты еще в XIX веке. Своей мощью они издавна привлекали внимание. Особенно впечатляет яркость падающих метеоров, а также сопровождающие их отдельные болиды.

Метеорный поток Геминиды наблюдается ежегодно в период с 4 декабря по 17 декабря, а максимум его действия в 2019 году наступает 13 декабря. В это время жители Земли могут наблюдать до 120 метеоров за один час. Однако, так бывает не всегда. К примеру, в 2011 году планета пересекла достаточно плотный сгусток частиц и в тот год в максимуме действия метеорного потока Геминид за час можно было увидеть до 200 метеоров.

Наилучшие условия наблюдений метеорного потока с территории Беларуси наступают ближе к полуночи, когда над восточным горизонтом во всей своей красоте сияет созвездие Близнецов. Оно поднимается достаточно высоко над горизонтом и проходит близко к зениту, что позволяет наблюдать метеорный поток во всей своей красоте.

К слову, на смену Геминидам придут метеорные потоки Урсиды и Квадрантиды. Максимум действия первого наступит 22 декабря при радианте в созвездии Малой Медведицы, а второго — 4 января 2020 года при радианте в созвездии Волопаса.

Фото: страница сообщества ASTROBEAL TEAM «ВКонтакте»

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте