Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Чем грозит выход на лед

Об опасностях зимней рыбалки и хождения по декабрьскому льду на водоемах рассказали МЛЫН.BY представители ОСВОД Беларуси.

Несмотря на то что по календарю уже несколько дней как зима, c катанием на льду водоемов и зимней рыбалкой лучше повременить — они чреваты трагическими последствиями. Об этом поспешили предупредить представители ОСВОД. Белорусским спасателям на водах приходится регулярно сталкиваться с наглядным примером того, насколько небезопасен лед в межсезонье.

— За текущий год работники ОСВОД в Беларуси спасли от разных видов утопления свыше 300 человек, из них около 100 — несовершеннолетние. Но за этот период также произошло множество трагических случаев. Погибли на воде 340 человек, из них 24 несовершеннолетних. Впереди еще весь декабрь. По статистике, на этот месяц приходится всплеск гибели на воде, особенно рыбаков и несовершеннолетних, которые выходят на неокрепший лед. За этот год уже насчитывается 15 таких случаев, — рассказал председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасения на водах» (ОСВОД) Анвар Игамбердиев.

Как понять, когда можно выходить на лед, а когда нет? Представители ОСВОД, опираясь на практический опыт, советуют не делать этого в период становления льда. И даже пытаются добиться законодательного запрета на подобные попытки — за границей уже существует такая практика. Но пока закон не введен, вся надежда на сознательность наших граждан. Чтобы предотвратить трагедию, необходимо соблюдать ряд важных мер предосторожности.

— Сейчас напряженное время года для спасателей на воде. Все наши службы — и Минской области, и республики в целом — находятся в полной боевой готовности. Мы всячески призываем наших граждан проявлять осторожность. Важно понимать, что минимальная толщина льда, на который можно ступать человеку, должна составлять 7-8 сантиметров. Лед, который не достиг семи сантиметров, может проломиться в любую минуту. А выжить, находясь в холодной воде больше 15 минут, — невероятная редкость. Вдобавок учтите многослойность зимней одежды. Она, намокая, создает дополнительный вес и тянет тонущего ко дну. Так что на спасение остаются считанные минуты, — предостерегает председатель Минской областной организации ОСВОД Сергей Патрикеев.

Как отмечает специалист, очень важно обращать внимание на переменчивость погоды. Ночью все замерзает, а днем вполне может пригреть солнце, что приведет к оттаиванию и формированию многослойности льда, а это очень плохое явление. Образование промежуточного слоя, даже при достижении видимой толщины, способствует хрупкости льда. Обращайте внимание также на цвет льда. Прочный обычно голубоватого цвета. Если же из-за снега цвет не разглядеть, не пытайтесь пробовать прочность ногой. Используйте палку или другой тяжелый предмет. От удара по льду пошли трещины? Даже не думайте ступать на такую поверхность.

— На белорусских водоемах уже появился лед. Но это пока что небезопасный, несформированный лед, ступать на который нельзя ни в коем случае. Так, на Комсомольском озере толщина льда сейчас составляет всего три сантиметра, на водохранилище в Заславле — тоже три, на Птичи — два. Тем не менее уже были попытки рыбаков выходить на такую поверхность, — отмечает начальник водолазно-спасательной службы Минской городской организации ОСВОД Дмитрий Барановский. — От себя хочу сказать, что не стоит вашей жизни никакая рыба, никакое селфи. Цена спасательного жилета сегодня не больше 30 рублей. Неужели эту сумму вам жалко потратить, чтобы спасти собственную жизнь?

Если вы увлекаетесь зимней рыбалкой, используете переходы по водным объектам для сокращения пути, обязательно имейте при себе хотя бы минимальный спасательный инвентарь. Веревка с грузом в виде наконечника (линь), свисток, чтобы можно было звать на помощь, спасательный жилет (на какое-то время он поможет оставаться на поверхности), ледовые зацепы/шилья (помогут хвататься за поверхность и попытаться выбраться самостоятельно, потому, что руки перестают работать в этом случае очень быстро).

— Стоит также напомнить, что есть определенные места, где ОСВОД осуществляет дежурство всесезонно. И, к счастью, гибели людей на этих водных объектах практически не происходит. Поэтому рыбакам советуем выходить на лед вблизи наших спасательных станций. Наши ребята в случае чего смогут быстро среагировать и оказать помощь. Для этого у них есть высококлассные навыки и все необходимые приспособления, включая аэролодки, которые могут развивать скорость до 100 км/ч на льду и до 50 км/ч по воде. Это инновационные разработки наших коллег из Российской Федерации, которые уже есть в арсенале белорусских спасателей на крупных водоемах: в Гомельской области, Витебской, Минской (на Вилейском водохранилище). В ближайшее время будет приобретена еще одна такая аэролодка, которая будет «закрывать» полностью Заславское водохранилище. Кроме того, ОСВОД делает ежедневно замеры льда, проверяет его крепость и толщину. Если вы рыбачите близ спасательных станций, то всегда можете получить соответствующие сводки у наших специалистов. И, поверьте, улов у вас будет не меньше, чем у тех, кто рыбачит на неохраняемых водах, — уверяет Анвар Игамбердиев.

Берегите свою жизнь и обращайте внимание на окружающих. Не стесняйтесь делать замечания, если видите опасную ситуацию на льду.

Юлия Холодинская

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ