Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Цены на молоко и гречку в Беларуси продолжают расти

Фото носит иллюстративный характер

Цены на некоторые продукты ежедневного потребления с начала года динамично растут. Это подтвердили итоги профсоюзного мониторинга. Подробности МЛЫН.BY узнал в ФПБ.

В частности, по сравнению с ценами декабря 2018 года подорожало молоко, кисломолочные продукты, масло животное, мука пшеничная, пшенная, гречневая и овсяная крупы, фрукты и другие продукты.

В то же время есть и товары, которые в цене убавили. Например, это касается свинины, субпродуктов и макаронных изделий.

Федерация профсоюзов анализирует ценообразование по всей цепочке — от производителя до розничных сетей.

«При этом мы настаиваем на том, что в каждом случае необходимо принимать упреждающие меры», — подчеркнула заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

В качестве примера она привела ситуацию с ценами на плодоовощную продукцию. Мониторинг, который проводился весной 2019 года, показал значительный рост цен на традиционные для белорусов овощи: капусту, морковь, лук, картофель.  Чтобы такая ситуация не повторялась, представители 55 крестьянских (фермерских) хозяйств из всех регионов страны, а также торговых сетей и госорганов (МАРТ и Минсельхозпрода) в конце октября встретились на профсоюзной площадке и открыто обсудили проблемы взаимодействия. Встреча позволила услышать точку зрения каждой из сторон. Такое межведомственное взаимодействие, по мнению специалиста ФПБ, позволит оперативно выработать взаимовыгодные предложения, чтобы в дальнейшем не допустить подобного роста цен на плодоовощную продукцию. Все поднятые тогда вопросы Федерация профсоюзов направила в правительство.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте