Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Проект по спа-процедурам вынесут на общественное обсуждение

Проект нового перечня лицензируемых процедур вынесут на общественное обсуждение. Об этом МЛЫН.BY узнал в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Как рассказали в ведомстве, многие из услуг должны оказывать только специалисты с медицинским образованием и на оборудовании, которое пройдет специальную регистрацию. Владельцы спа-центров, в свою очередь, опасаются, что изменения негативно повлияют на их бизнес.

По целому ряду процедур, например, механическому аппаратному массажу, гидробальнеотерапии, аппликациям парафина, галотерапии, спелеоклиматотерапии, пилингу будут даны уточнения условий, при которых они не будут относиться к лицензируемому виду деятельности.

Отдельным пунктом выделена лазерная эпиляция. Эти услуги всегда были медицинскими, а сама деятельность лицензировалась в Министерстве здравоохранения. Однако с учетом того, что лазерная эпиляция не была вынесена в отдельный пункт, возникало множество вопросов. В связи с высокой степенью опасности применяемого в процессе процедуры излучения, разрушением структур кожи, оказание таких услуг должно проводиться на аппаратах, зарегистрированных в Беларуси как медицинская техника.

Кроме того, в министерстве еще раз обращают внимание на небезопасность услуг соляриев при их бесконтрольном отпуске в том числе с учетом того, что заболеваемость меланомой за последние 10 лет в Беларуси выросла в 1,5 раза. Для оказания услуг солярия (вне зависимости от целей и параметров) обязательным условием будет наличие лицензии на медицинскую деятельность.

Есть вопросы и по массажу.

«Массаж является медицинским вмешательством, входит в перечень простых медицинских вмешательств. Передозировка массажного воздействия, нераспознание заболевания или патологического состояния, нарушение техники и методики проведения массажа приводят к тканевым повреждениям, развитию или проявлению патологического процесса, к различным осложнениям не только в зоне массажа, но и в других органах и организме в целом. Отсутствие у специалистов знаний анатомии, физиологии человека, специального обучения, достаточного для закрепления и совершенствования теоретических и практических умений, и навыков по массажу не дает возможности на профессиональном уровне овладеть методикой и техникой любого вида массажа, что, в свою очередь, может привести к причинению вреда здоровью человека», — говорится в комментарии ведомства.

Как показывает десятилетняя практика работы по лицензированию медицинской деятельности, случаи причинения вреда здоровья при оказании медуслуг специалистами без профильного образования не единичны. Чаще всего речь идет о некачественно оказанных услугах соляриев, лазерной эпиляции, массаже.

Министерство к 15 декабря подготовит соответствующий проект постановления. После всех согласований документ вынесут на общественное обсуждение.

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте