Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Культура, Эксклюзив
Гунефа Матюшенкова: «Иногда не могу вспомнить, как писала ту или иную картину»

15 ноября в Слуцкой галерее искусств имени Владимира Садина открылась выставка работ известной художницы и талантливого педагога Гунефы Матюшенковой. «Субъективное в объективном» — такое название носит экспозиция, которая объединила 84 работы, выполненные акварелью и в смешанной технике. Слуцк МЛЫН.BYпобеседовал с автором выставки – о ее необычных работах, творческих методах и вдохновении.

Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Гунефе Матюшенковой яркую, интересную, творческую жизнь напророчили еще в момент рождения.

— Мои родители по национальности поляки. У мамы была книжечка с польскими именами. Она решила, что в день моего рождения откроет ее и назовет меня тем именем, которое выпадет. Так я стала Гунефой, — рассказывает художница.

Гунефа Матюшенкова родилась на Витебщине. Жила в сельской местности, и с детства впитала большую любовь к природе. Позже эти чувства отразятся в ее работах – философских, глубоких и наполненных невероятной силой жизни. Впрочем, на картинах художницы вы не увидите березок с четко прописанными листочками, цветов или птиц. Ее пейзажи – это игра цвета и силуэтов, отражение энергии природы. Вы можете не увидеть молний в небе, но поймете, что на картине нарисована гроза – стихию Гунефа Матюшенкова мастерки изображает изгибами линий, сочетаниями цветов, контрастами оттенков.

—  Ни одной акварели я не написала с натуры. На моих картинах отражены чувства, эмоции и переживания, которые я ощущала в момент их написания. Иногда я впадаю в какое-то невероятное состояние, что даже не могу вспомнить, как писала ту или иную работу, — рассказывает Гунефа Федоровна.

Ее работы вне времени, вне модных тенденций и запросов зрительской аудитории. В них отражение «Я» художницы, личные, в какой-то степени  даже интимные переживания. Эмоциональность и чувственность картин слуцкой художницы поддерживает и материал, который она использует в творчестве. Акварель – это как раз про экспрессию.

— Акварель полюбила давно, еще после института. Были и практические предпосылки: такая краска почти не пачкается, не имеет резкого запаха. Для того, чтобы работать за столом в двухкомнатной квартире, где растут двое детей, — самый удобный материал, — объясняет Гунефа Матюшенкова. – Но не это самое главное. Если при работе с маслом можно наносить множество слоев, перерисовывать картину спустя время, то с акварелью так не получится. Здесь нужно действовать аккуратно, обдумывать каждое движение кисти. Больше 3 слоев акварели – и появляется ощущение грязи. Поэтому в процессе рисования испытываешь какое-то волнение, напряжение. Мне такой подход к работе очень близок.

Гунефа Федоровна уверена: свои картины она создает не одна, немалый вклад в них вносит сама краска. Мне нравится, что акварель непредсказуемая и своенравная. Бывает, художница пишет небо, добавляет на картину больше воды или краски. Раз – и на бумаге появляется лицо, само по себе. Гунефа Матюшенкова его не убирает, а старается увидеть в картине новый смысл. И в итоге получается необычная, интересная работа.

— Я люблю эксперименты, никогда не пишу одинаково. Чувствую постоянную потребность открытий, творческих поисков, — признается художница. — Для вдохновения включаю музыку. Не ритмичную или танцевальную, а исключительно инструментальную. Слушаю, как плачут струны гитары, как поет скрипка, как звучит мой любимый дудук.

Гунефа Матюшенкова состоялась не только как успешная художница, но и как высокопрофессиональный педагог. После окончания художественно-графического факультета Витебского государственного педагогического института им. С.М. Кирова (ныне университет им. П.М. Машерова) она приехала работать на Слутчину, преподавала изобразительное искусство в школах города и района. А в 1985 году Гунефа Федоровна пришла преподавать композицию в Слуцкую детскую художественную школу искусств. За более чем 30 лет работы она воспитала десятки талантливых художников, ее ученики становились лауреатами международных конкурсов, стипендиатами Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. А в 2005 году Гунефа Матюшенкова вместе со своей ученицей Еленой Леонович создала картину, которую подарили Александру Лукашенко.

—  Свою педагогическую деятельность я завершила в этом году. Теперь у меня в жизни начался новый этап, в котором есть место интересным художественным экспериментам, — поделилась планами Гунефа Федоровна.

Екатерина Елисеева
Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте