Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Слуцк
Уменьшенная копия Николаевского собора появилась в центре Слуцка

В воскресенье, 13 октября, в центре Слуцка прошло торжественное открытие «Часовни Победы». Памятный знак установили в честь сразу нескольких важных годовщин: 130-летия возведения Николаевского кафедрального собора Слуцка, 85-летия его уничтожения и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Церемонию открытия возглавил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний. У памятного знака прошла торжественная служба.

Николаевский собор появился в Слуцке еще в 15 веке при Олельковичах. Но в камне храм отстроили в 1889 году. Многие годы собор был духовным центром и архитектурной доминантой города.

— Если смотреть на скульптуру спереди, то позади видна Большая горка, где сейчас стоит Дворец бракосочетаний, а раньше и располагался Николаевский собор, построенный в честь святителя Николая Чудотворца. Храм был создан в неовизантийском стиле, его купола были видны со всех точек нашего города. В 1934 году собор был уничтожен, как и многие другие храмы. Всего на территории Слуцка было около 25 церквей. Сохранилась лишь одна — Михайловский собор. Так вот чтобы мы помнили о том, как был прекрасен наш город, мы с вами открыли сегодня такое памятное скульптурное изображение, — отметил епископ Слуцкий и Солигорский Антоний.

Инициатором установки монумента стала Слуцкая епархия Белорусской Православной Церкви при поддержке Слуцкого райисполкома. Идею «Часовни Победы» придумал епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, скульптор памятника — Алесь Шатило, член Белорусского союза художников.

Екатерина Елисеева

Фото автора

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте