Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Сельское хозяйство
Областной праздник хлеборобов «Дажынкі» 12 октября принимает Борисов

В центральном регионе определили победителей ежегодного областного соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур. Торжественное награждение лидеров жатвы состоится 12 октября в Борисове, на областном празднике «Дажынкі».

Победителей выбрали в нескольких номинациях. Среди районов первое место — у Несвижского.

В этом году местные аграрии первыми в области завершили уборку зерновых и, таким образом, стали лидерами по урожайности (59,5 ц/га). Намолот составил 131 215 тонн, убрано 22 062 га зерновых.

Лидером среди сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) стало молодечненское ОАО «Холхлово».

Хлеборобы этого предприятия получили самую высокую урожайность зерновых в районе — 56,5 ц/га. Намолот составил 4266 тонн, зерновых убрано 755 га. В хозяйстве говорят, что успех зависит в первую очередь от компетентности руководителя Андрея Стадуба. Он же, со своей стороны, утверждает, что коллектив значится в рейтинге лучших в районе и области именно благодаря людям: честным, открытым, работящим, многие из которых трудятся семьями.

К слову, в этом хозяйстве работает и лидер среди главных агрономов. Первое место в этой номинации присудили Леониду Давиёнку.

Трудовой стаж мужчины — 33 года. «Такая моя работа, — говорит лучший агроном Минской области. — Чтобы получить хороший урожай, нужно уметь все держать под контролем. И в то же время помнить, что один ты ни с чем не справишься и ничего не сделаешь. Поэтому, проверяя — стараюсь доверять, а принимая решения — советоваться и с трактористами, и с комбайнерами, и с бригадирами, многие из которых работают на этой земле по 20, 30 лет», — отметил Леонид Давиёнок.

А вот лучший главный инженер Минской области работает в ОАО«Грицкевичи» Несвижского района.  Первое место у Михаила Циули.

Трудовой стаж — 35 лет. Хозяйство по масштабам — одно из самых маленьких в районе: в севообороте задействовано свыше 2 тысяч га. Зато по результатам работы «Грицкевичи» стабильно в лидерах по валовому сбору, урожайности, рентабельности. Во многом это заслуга инженерной службы. «Все дело в исправной технике. Еще, у нас отличный коллектив. Никто не считается со временем. Надо — значит надо. У нашей службы есть даже своеобразный девиз: ни секунды простоя!», — отмечает победитель Михаил Циуля.

Среди старших комбайнеров центрального региона первое место у Александра Антипцева из слуцкого «Совхоза “Рачковичи”» Белорусской железной дороги.

На уборке хлеба победитель — более 20 лет. В 2019 году механизатор убрал 702 га зерновых, намолотил 3305 тонн. Александр Антипцев уверен: если трудиться — то только от души.

В номинации среди старших комбайнеров и комбайнеров молодежных экипажей сельскохозяйственных и иных организаций (их филиалов) лидерами стали Александр Стефанович и Евгений Гнилозуб из ОАО «Городилово» Молодечненского района. Общий стаж работы на двоих на уборке хлеба — около 10 лет.

                                

Лучший водитель Минской области работает в ОАО «Кухчицы» Клецкого района. Стаж вождения у Сергея Пилецкого 36 лет. Во время уборочной кампании-2019 он перевез 1975 тонн.

«Это, безусловно, общая победа. И агрономов, и химиков, и трактористов, и комбайнеров. Подобрался такой коллектив, с которым любая проблема по плечу. Горжусь, что работаю с такими профессионалами. А улучшить результаты мне удалось благодаря высокой урожайности — 60 центнеров с гектара. Плюс, помогал возить зерно соседнему предприятию в деревне Красная Звезда. Да и мой ГАЗ-53 отработал надежно. Лишь один раз поломался», — говорит Сергей Пилецкий.

Лучший молодой водитель Минской области работает в Молодечненском районе в ОАО «Полочаны». Дмитрий Окульский возглавляет рейтинг лучших уже третий год подряд.

За рулем — 6 лет. Во время жатвы 2019 года Дмитрий Окульский на своем стареньком ГАЗ-САЗ-3507 перевез 1700 тонн зерна.

Среди звеньев (бригад) операторов зерносушильных установок первое место занял Иван Яцкевич. Он работает в ОАО «Городея» Несвижского района.

В этом году Иван Яцкевич просушил почти 10 тысяч тонн зерна. По его словам, нынешняя уборка была осложнена погодными условиями. «У нас был план — 700 тонн в сутки. Степень готовности зерна определяли с помощью влагомера на зуб: если хрустит — значит сухое. Трудились не покладая рук, зато завершили работу в срок. В буквальном смысле ночевали на сушилке, а домой ездили, чтобы помыться-побриться», — рассказал Иван Яцкевич.

Кроме того, ценный подарок получат молодые комбайнеры, комбайнеры-ветераны и семейные династии.

Дополнительно

Общий каравай зерновых в этом году в Минской области составил 1,7 млн тонн. Средняя урожайность — 34 ц/га, что на 6 центнеров выше уровня 2018 года. В отдельных районах этот показатель достигает 50 ц/га и выше.

Фото: Светлана Курейчик

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте