Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Беларусь успешно справляется с проблемой оттока кадров из IT-сферы — Румас

 

В Парке высоких технологий

В страну стали возвращаться многие из уехавших, а выпускники остаются работать. Об этом, говоря о ситуации с кадрами в IT-сфере, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас. Подробности выступления главы правительства на международном форуме «Открытые инновации» в московском «Сколково» приводит пресс-служба Совета Министров.

«Наш опыт говорит о том, что утечка мозгов, которая раньше казалась катастрофой, сегодня не является тотальной проблемой, — отметил Сергей Румас. — К нам стали возвращаться многие из тех, кто уехал раньше. А выпускники с IT-специальностью практически полностью остаются в стране. Буквально на прошлой неделе Президент Беларуси поддержал предложение правительства о создании на базе Парка высоких технологий IT-университета».

Вместе с тем Сергей Румас признал, что в некоторых других сферах, например в вопросе цифровизации всей страны, у Беларуси есть ряд нерешенных проблем и есть чему поучиться и у России, и в мире.

«Поэтому мы всячески поддерживаем не только обмен опытом в рамках ЕАЭС, СНГ, но и синхронизацию процессов цифровизации в наших странах», — сказал премьер.

В качестве одной из инициатив он обозначил идею о создании специального венчурного фонда в рамках ЕАЭС:

«В наших странах рождается масса интересных стартапов и компаний, которые, получая финансирование в США и ЕС, затем меняют прописку. Почему бы нам совместно не инвестировать в перспективные разработки друг друга?»

Сергей Румас добавил, что к такому фонду могли бы присоединиться и другие страны, не входящие в ЕАЭС, но имеющие тесные связи с союзом.

Фото: архив БЕЛТА

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте
Самое читаемое НОВОСТИ
Новости партнеров НОВОСТИ